2006 Мы все обнажены внизу (Австрия) - короткометражный
2009 Римини (Австрия)
2009-2010 Шторм любви (Германия)
2012 Бесценная улыбка (Германия)
2012 Снайперы: Любовь под прицелом
2014 Военный корреспондент
2014-2015 Специальная комиссия (Германия)
2015 Место преступления (ФРГ, Австрия, Швейцария)
2015 Миссия невыполнима: Племя изгоев (США, Китай)
2015 Среди теней (Германия)
2015 Истребители. Последний бой
2017 Последний богатырь
2018 Шпионы на всю голову (Великобритания)
2018 Т-34
2018 Собибор
2018-2019 Тобол
2019 Динозавр-2
2019 Кривое зеркало любви
2020 Зоя
2020 Вратарь Галактики
2020 Красный призрак
2020 Скажи ей
2021 Динозавр-3
2021 Ряд 19
2021 Мастер
2021 Последний богатырь: Посланник Тьмы
2022 Зоськина заправка
2022 Викинги: Вальхалла (Ирландия, Канада, США)
2022 Осторожно - любовь
2022 Омут
2022 Пётр I. Последний царь и первый император - документальный
2022 В парке Чаир
2023 Иные
2023 Легенда о Самбо
2023 Нюрнберг(Великобритания, Германия, Россия, Чехия)
2023 Трейдер
2024 Золото Умальты
2024 Пять копеек
2024 Семейный переполох
2025 Нюрнбергская история
2025 Нюрнберг (США)
2025 Разочарованные
2026 Красный призрак 1812
2026 Равиоли Оли
2026 Родительский дом (Беларусь, Россия)
ЧЕРНИ
Вольфганг
Wolfgang Cerny
Родился 31.08.1984, Вена, Австрия
Лауреат Приза фестиваля независимого кино в Вене (2023, за роль в фильме «Омут»)
Детство
Вольфганг Черни родился в столице Австрии Вены. Его отец по профессии дантист, а брат Микаэль – пластический хирург. Мама, напротив, имеет непосредственное отношение к искусству. Она служила главным ассистентом Министра культуры Австрии, позже стала менеджером, работала с артистами.
Сам Вольфганг с детства рос очень спортивным. Он занимался плаванием и дайвингом, волейболом и баскетболом, верховой ездой и сёрфингом, боевыми единоборствами и горными лыжами (стал сертифицированным лыжным инструктором). Как говорит сам актёр: «Для меня это жизнь, я не могу быть без движения». Вместе с тем, в его жизни присутствовала и сцена. Во время учёбы в спортивной гимназии он играл в различных школьных и студенческих группах Вены.
Хирургом или актёром?
После получения среднего образования Вольфганг Черни решил пойти по стопам отца и брата. Он поступил в медицинский университет и проучился там два года. Учился он хорошо, но в определённый момент понял, что это – не его: «В институте я тогда занимал хорошую позицию, отлично учился. Несмотря на это, мне совершенно не хотелось работать в больнице, с пациентами. Это не мое искусство. Сама атмосфера больницы не близка мне».
Что же касается актёрстве, то, по словам Вольфганга, он всегда мечтал об этом, но ничего не знал о данной профессии. «Стать актером, на тот момент, - наивная мечта. Я жаждал попробовать, но не знал, как», - говорит он. Такая возможность появилась, когда они с семьёй прилётели в Нью-Йорк отмечать 50-летие мамы. В местной школе искусств проходил кастинг, и он решился испытать свои силы. Отец воспринял это скептически: «Таланта нет, но давай попробуем». А Вольфганг взял, да и прошёл, удивив своих родных.
После успешного кастинга ему предложили отправиться на три года обучения в Лос-Анджелес. Однако Вольфганг, взвесив всё, принял решение учиться в Вене. Он поступил в Венский университет музыки и исполнительского искусства (Венскую консерваторию искусств), где принялся изучать секреты актёрского мастерства. А в свободное время подрабатывал спортивным инструктором и официантом.
Будучи студентом, в мае 2008 года Вольфганг Черни играл в Венском Off-Theatre в спектакле «Тайфун» Менихерта Лендьеля в постановке Даниэля Шредера. Также он был занят в спектаклях Театра на Драхенгассе и в Фолькстеатра. С февраля 2009 года Черни играл в Народном театре Вены в сценической версии «Выпускника».
Начало кинокарьеры
Кинокарьера Вольфганга Черни стартовала в студенческие годы. Он снялся в нескольких короткометражках, одна из которых - «Мы все обнажены внизу» режиссёра Александра Дирнингера - была показана на различных кинофестивалях.
Но первые свои серьёзные роли в кино Черни исполнил уже после окончания в 2009 году Венской консерватории искусств. Австрийские и немецкие зрители узнали его, благодаря телесериалу «Шторм любви», в которой он сыграл Лукаса Застрова. Роль в данном популярном проекте стала для молодого актёра прорывной.
В 2012 году актёр исполнил главную роль Карла Вейсса в короткометражной комедии «Бесценная улыбка». Позже были роли в сериалах «Специальная комиссия» (Тобиас Клейн), «Место преступления» (Мартин) и др.
Российский кинематограф – от немецких офицеров до Алёши Поповича
Приглашение в 2012 году сняться в российском мини-сериале «Снайперы: Любовь под прицелом» стало для Вольфганга Черни неожиданностью. Он не знал русского языка, а тут сразу – одна из главных ролей: ему предложили создать образ немецкого снайпера Александра фон Фосса. Как отмечает актёр, его привлекла трактовка роли, предложенная режиссёром Зиновием Ройзманом: «Он еврей, в его семье многие умерли в годы войны в фашистском концлагере, и все равно он много работал над моей ролью немецкого солдата, чтобы показать, что он не просто фашист, а человек, в конце концов. И благодаря ему получилась классная роль, потому что иначе это был бы очередной стереотип…».
Специально для съёмок в сериале Вольфганг Черни выучил русский язык, благодаря чему его стали приглашать и в другие российские проекты. Поначалу Черни работал с переводчиком, но затем стал вполне хорошо говорить на русском.
Вполне ожидаемо, чаще всего Вольфганга Черни приглашали на роли немцев или других европейцев. Так в военной драме «Истребители. Последний бой» (2015) он сыграл немецкого лётчика-аса Бельке, в военно-приключенческом фильме «Т-34» (2018) – немца Хайна, в драме «Собибор» (2018) – немецкого офицера Густава Вагнера, а в мелодраме «Кривое зеркало любви» (2019) – финского бизнесмена Тимо Фекинена.
Однако довелось Черни сыграть и русских. В популярном приключенческом фильме-сказке «Последний богатырь» (2017) он воплотил образ былинного богатыря Алёши Поповича и позже сыграл эту же роль в продолжении «Последний богатырь: Посланник Тьмы» (2021).
Работая в российском кино, Вольфганг Черни много узнал для себя о России и русских. Говоря о наших людях, он отметил, что на первый взгляд они кажутся суровыми, неприветливыми, а на деле оказываются очень душевными и настоящими друзьями. А ещё Черни рассказал об отличии в работе на съёмочной площадке: «Русские люди не очень любят думать о том, что будет завтра. «Давай попробуем» - самое частое предложение, которое я здесь слышу. Яркий пример: я играл Алешу Поповича в фильме «Последний Богатырь». Для определенной сцены нужно было забраться на лошадь и заставить ее нестись галопом. Без проб, тренировок и репетиций, меня спросили, могу ли я это сделать. Это именно тот экспромт, который мне нравится в русских людях. Кстати, я согласился».
«Ледниковый период»
К началу 2020-х годов Вольфганг Черни в России был уже, что называется, «своим» актёром. Тогда же его пригласили принять участие в танцевальном телешоу «Ледниковый период». Партнёршей Черни стала олимпийская чемпионка Оксана Домнина. Актёр рассказывает, что это было непростое испытание, несмотря на его спортивное прошлое. Ведь плавание, боевые искусства и лыжи – это одно, а лёд – совсем другое. Тем более – танцевать в паре и быть ответственным за свою партнёршу. Однако Черни с блеском справился с задачей. Ближе к финалу их поддержки уже были достаточно серьёзными для непрофессионалов.
Российский кинематограф – 20-е годы
В начале 20-х Вольфганг Черни снялся в целом ряде российских кинолент. В триллере о Великой Отечественной войне «Красный призрак» режиссёра Андрея Богатырева он традиционно сыграл немецкого офицера Брауна, в остросюжетном сериале «Динозавр-3» - сотрудника Интерпола Диего Хубера, в фильме-катастрофе «Ряд 19» - пассажира самолёта Алексея, в криминальной драме «Зоськина заправка» - Романа Переверзева, в драмеди «Осторожно – любовь» - Алекса, в документально-игровом фильме «Пётр I. Последний царь и первый император» - советника Петра Первого Франца Лефорта.
Важным этапом в кинокарьере Вольфганга Черни стал триллер «Омут» (2022) режиссёра Дениса Крючкова, в котором актёр исполнил одну из главных ролей. Он создал образ шамана по имени Данила. Своего героя Черни охарактеризовал так: «Он исконно русский человек, очень легкий, дружелюбный, живущий по древнерусским традициям и обычаям. Он никакой не как бандит, а наоборот, очень наивный, доверчивый человек, который живет в деревне». Говоря о проекте, актёр отметил: «Для меня это предложение было очень интересным, потому что совсем нетипичная для меня роль. К тому же мне и самому очень интересен шаманизм, я интересуюсь этой темой уже больше 15 лет. Об этом я с режиссером Денисом Крючковым много говорил, и он тоже своего рода шаман. Мы с ним вместе нашли правильные пути, как показать и рассказать эту историю. И все ритуалы мы придумывали и создавали вместе».
Для более полного вживания в роль Вольфганг Черни много читал про русский шаманизм в Сибири, потому-то образ получился запоминающимся. Его шаман Данила – это довольно молодой человек, но зрелый духом, с одной стороны где-то наивный, но говорящие серьёзные вещи, очень добрый и, в то же время, странный. За роль в фильме «Омут» Черни был отмечен призом Фестиваля независимого кино в Вене.
Стоит выделить и работу Вольфганга Черни в спортивно-историческом фильме «Легенда о Самбо», поставленном в 2023 году режиссёром Андреем Богатырёвым. В нашей стране долгое время замалчивались имена двух мастеров боевых искусств, стоящих у истоков создания борьбы самбо – Василия Ощепкова и Виктора Спиридонова. Богатырёв решил исправить это. В свою картину он пригласил ряд актёров, которые снимались у него в «Красном призраке», в том числе и Вольфганга Черни. В результате Черни и воплотил на экране образ Ощепкова, представив того, как человека выдержанного, хладнокровного, полностью отдавшего себя искусству борьбы.
Заметной работой Черни стала главная роль в историко-приключенческом фильме с элементами фентези «Иные» (2023), в котором он предстал в образе загадочного и могущественного иностранца Максимилиана Нойманна, ищущего подобных себе одарённых уникумов. А в сериале «Пять копеек» (2024) актёр продемонстрировал свои комедийные данные. Это весёлая, авантюрная история о том, как восемь героев отправляются на поиски клада, стараясь опередить друг друга. Черни сыграл одного из них – финского хоккеиста Йоханесса.
Личная жизнь
В России Вольфганг Черни нашёл своё личное счастье. В 2016 году на одном из мероприятий, посвященных выходу сериала «Истребители-2» он познакомился с российской гражданкой Викторией Слободян. В 2019 году они стали мужем и женой, а в 2021 году у супругов родился сын Леонард.
Игорь BIN
Диана Суфларская, «Вольфганг Черни, 28 декабря 2020, https://dzen.ru;
Лика Брагина, «Вольфганг Черни: когда мой сын смеется — это лучший звук в мире!», 09.12.2022, https://tnzvezdy.ru;
«Учусь у детей наивности». Актер Вольфганг Черни бросил врачебное дело ради кино, «Вечерняя Москва», https://kino.rambler.ru.