Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО * ОБОИ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Деревщикова Екатерина_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1939 Личное дело
1940 Тимур и его команда
1942 Клятва Тимура
1946 Каменный цветок (Уральский сказ)
1946 Центр нападения
1961 10000 мальчиков
1963 Короткие истории
1988 Дон Жуан - фильм-спектакль

ДЕРЕВЩИКОВА
Екатерина Александровна

18.05.1929 (по другим данным - 1926), Москва - 26.10.2006, Москва

Заслуженная артистка РФ (1999)

"Дочь врага народа"

Екатерина Деревщикова родилась в Москве в интеллигентной семье. Отец после окончания Института востоковедения поступил на службу в библиотеку Генштаба, где заведовал восточным отделом. Потом его перевели в госбанк и вскоре отправили доверенным лицом в Турцию.

В 1934 году отца Кати неожиданно вызвали в Москву. Здесь он был арестован и отправлен на Соловки, получив десять лет колонии строгого режима. Там он долго не протянул – вскоре умер от тифа.

Жену и детей «врага народа» в те годы однозначно ждала колония. Мама Кати, чтобы спастись самой и спасти дочь, сразу же вышла замуж за еврея и поменяла фамилию. К тому же она являлась племянницей Вацлава Воровского - это ей помогло. Когда началась паспортизация, она обратилась к жене Дзержинского Софье Сигизмундовне, и та написала официальное письмо, что она работала у Воровского в секретариате, в Кремле.

Когда для Кати наступило время вступать в пионеры, родители отсоветовали ей это делать: «Может, не стоит тебе вступать в пионеры. Вдруг узнают, что твой отец на Соловках, у тебя возникнут крупные неприятности». На удивление, это ни у кого не вызвало в школе вопросов, и Катя так и не вступила в ряды пионерской организации.

«Тимур и его команда»

Впервые Катя Деревщикова появилась на киноэкране, когда ей было десять лет. Она сыграла одну из главных ролей в детском фильме «Личное дело», который был снят по сценарию Аркадия Гайдара. В отличие от «Тимура и его команда» также поставленного по сценарию Аркадия Гайдара этот фильм не имел такой успешной судьбы, хотя, как утверждает Екатерина Александровна, эта картина была ни чуть не хуже.

В фильме Александра Разумного «Тимур и его команда» двенадцатилетняя Катя вновь сыграла одну из главных ролей – Женю. Если бы кто знал, что главную героиню играет девочка не состоящая в пионерской организации и, к тому же, являющаяся «дочерью врага народа»!

Первоначально картина должна была называться «Дункан и его команда», но в те времена невозможно было в названии фильма оставить непонятное иностранное имя. Поэтому, недолго думая, Аркадий Петрович поменял Дункана на Тимура.

Фильм «Тимур и его команда» по-своему уникален. Ведь он послужил началом тимуровскому движению, охватившему всю страну на долгие годы! По примеру героев фильма школьники организовывали отряды для помощи ветеранам и пенсионерам. И делалось это по настоящему бескорыстно, от души.

На ребят, снимавшихся в фильме, сразу же после его выхода, обрушилась всенародная известность. Екатерина Александровна вспоминает: «Мы после этого давали концерты по всей стране. Зрители раздирали меня до пуговиц. Сотрудникам милиции приходилось провожать меня домой. А мне на тот момент только исполнилось двенадцать лет. Я получала по нескольку десятков писем в день из разных городов СССР. В основном ребята интересовались, как грамотно организовать тимуровское движение. Несколько раз я ответила на эти послания, а потом перестала. Тогда ко мне стали приезжать домой непрошеные гости. А мы с мамой жили в коммуналке. Однажды я возвращаюсь домой, а мама с порога кричит: “К тебе приехали из Свердловска!”. Не выгонишь же людей! Приходилось оставлять всех на ночлег. А по утрам, когда я отправлялась в школу, во дворе меня ждала толпа детей. Мама часто выходила вместе со мной, чтобы вынести мусор. “Ну, кто сейчас за Катьку помойку выбросит?” - обращалась она к моим поклонникам. Вся толпа тут же бежала к ней».

Благодаря этой картине и сам Гайдар стал знаменитым. Вскоре на волне успеха было снято продолжение – «Клятва Тимура», рассказывающее о жизни штаба тимуровской команды в первые дни Великой Отечественной войны. Естественно, что Катя вновь снялась в роли Жени. Однако такого успеха как «Тимур и его команда» эта картина уже не имела.

Актриса

В девятом классе Катю Деревщикову выгнали из школы. Причиной этого, как рассказывает Екатерина Александровна, стало злоупотребление косметикой: «Директор на собрании поставил мне условие: “Или школа, или ресницы”. Я выбрала ресницы и распрощалась со школой. Надо заметить, я вообще училась неважно. Во время съемок все уроки за меня делали преподаватели, которых приглашали заниматься с детьми-актерами».

После того как девочку освободили от школьных занятий, она некоторое время вела довольно праздный образ жизни - посещала кинотеатры, ходила в кафе, много гуляла... Однажды на улице она случайно столкнулась с худруком студии киноактера. «Что ты делаешь?» - поинтересовался он. «Ничего, меня выгнали из школы», - выпалила Катя. Тогда он написал ей записку и отправил поступать во ВГИК. Так в пятнадцать лет без экзаменов Екатерина Деревщикова стала студенткой сразу второго курса ВКИКа. Ей посчастливилось обучалась у знаменитых Сергея Аполлинарьевича Герасимова и Тамары Федоровны Макаровой. Вместе с ней учились Инна Макарова, Клара Лучко, Сергей Бондарчук, Евгений Моргунов, Муза Крепкогорская.

Тогда же Деревщикова была приглашена на главную роль Катерины в сказке «Каменный цветок». Вообще-то первоначально на эту роль планировалась красавица Людмила Целиковская. Но когда сказочник Павел Бажов увидел шестнадцатилетнюю Катю, то воскликнул: «Эта девочка - то, что надо!».

На съемках Екатерине пришлось нелегко. Дело в том, что у режиссера картины Александра Птушко было свое мнение по поводу исполнительницы главной роли – он планировал совсем другую актрису. Но спорить с автором произведения не рискнул. Екатерина Александровна вспоминает: «Когда в Чехословакии начались съемки, Александр Лукич каждый день приходил ко мне в гостиничный номер, кидал на стол текст сценария: “Выучи, чтобы утром все было в порядке”. - “А как же предварительные репетиции?” - недоумевала я. “Твое дело выучить текст, больше ничего”. Он дал мне понять: Бажов тебя выбрал, вот и выкручивайся как хочешь».

И Екатерина не просто выкрутилась – она блестяще сыграла свою роль, после чего была просто завалена предложениями различных режиссеров. В том же году она снялась в главной роли в комедии «Центр нападения», который стал поворотным моментом в личной жизни актрисы. На съемках фильма у нее случился роман с режиссером, который позже перерос в семейную жизнь.

Киев - семейная жизнь

Окончив ВГИК, Екатерина Деревщикова вышла замуж и поселилась с мужем в Киеве. Там она устроилась работать в Театр имени Леси Украинки. В кино актриса еще один раз снялась в 1961 году, сыграв роль в картине «10000 мальчиков», а затем исчезла из кинематографа навсегда. Почему? Екатерина Александровна объясняет это тем, что сценарии предлагаемых ей фильмов были ужасные, а сниматься ради денег она не хотела. Тем более что муж был человеком достаточно обеспеченным, так что она ни в чем не нуждалась.

Ее муж к тому времени возглавил театр оперетты. Супруги купили огромную квартиру, наняли домработниц, у них родился сын Федор. Но вскоре семейная жизнь дала трещину. Муж начал пить, и Екатерина Александровна подала на развод.

Москва

Вернувшись в начале 60-х годов в Москву, Екатерина Деревщикова попыталась устроиться в Театр имени Пушкина, но здесь ее ждала неудача. Для актрисы наступили тяжелейшие времена. Что бы как-то прожить приходилось играть, где придется - в тюрьмах, в библиотеках, в домах престарелых, в клиниках для умалишенных, в интернате для слепых, получая по 15-20 рублей за концерт.

Удача улыбнулась Екатерине в лице Сергея Образцова. Он предложил ей работу в кукольном театре. «Я терпеть не могу кукольный театр, даже ни разу там не была», - попыталась воспротивиться Деревщикова. «Ты уже не девочка, карьеры не сделаешь, а тут за ширмой будешь играть и весь мир увидишь», - убедил ее Сергей Владимирович. Так она и осталась в Театре Образцова на долгие годы.

А что же кино… Одно время Екатерину Александровну приглашали на роли матушек, тетушек, бабушек. Но она решила остаться в памяти людей молоденькой девочкой, а не дряхлой старухой. В один из дней она позвонила на «Мосфильм» и заявила: «Исключите меня из актерского отдела, я никогда больше не дам своего согласия на съемку, даже если мне предложат самую лучшую роль». С тех пор своего решения она так и не изменила.

Личная жизнь

Сын Екатерины Александровны Федор увлекся живописью, начал реставрировать иконы. Но жизнь его оказалась короткой. В 35 лет он умер от гепатита.

В личной жизни Екатерину Александровну также ожидало несчастье. В 1972 году она познакомилась с поляком по имени Петр. Они стали встречаться. В 1980 году Петр наконец перебрался в Москву, и они поженились. Но счастливая жизнь продолжалась недолго - вскоре у него обнаружился рак горла четвертой степени. Через месяц он умер.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Ирина Боброва, «Самая известная пионерка страны» («Московский Комсомолец» от 16.10.2004)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.