Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО * ОБОИ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Галина Сергеева_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Галины Сергеевой

Фильмография:

1934 Пышка
1934 Любовь Алёны
1934 Весенние дни
1935 Мяч и сердце
1936 Гобсек
1940 Будни
1942 Актриса



СЕРГЕЕВА
Галина Ермолаевна

02.02.1914, Нижние Котлы (ныне Москва) – 01.08.2000, Москва

Заслуженная артистка РСФСР (1935)

Детство

Галина Сергеева родилась 2 февраля 1914 года в городе Нижние Котлы (ныне это территория Москвы) в многодетной семье фельдшера. При этом Галина была единственной дочкой у своих родителей, остальные дети были мальчиками.

Стать актрисой Галина мечтала с самого детства. Родители были категорически против этого. Существует семейная легенда, что девушка даже заявила, что бросится под поезд, если ей не разрешат заниматься любимым делом. Так ли это, или нет, но фактом является то, что уже с 16 лет (с 1930 года) она начала играть в Театре-студии под руководством Р.Н. Симонова.

«Пышка» и другие работы 30-х

В 1934 году на молодую актрису обратил внимание кинорежиссёр Михаил Ромм. В будущем классик отечественного кинематографа, тогда он только начинал свою карьеру. В качестве дебюта Ромм выбрал французскую классику – новеллу Ги де Мопассана «Пышка». К середине 30-х годов немой кинематограф стал уходить, уступая место звуковому. Однако Ромм решил снимать именно немое кино. В Галине Сергеевой он увидел свой идеал женщины и доверил ей главную роль девицы Елизаветы Руссэ по прозвищу Пышка.

Фильм был малобюджетным, и всё действие размещалось всего лишь в двух декорациях - в дилижансе и в гостинице. Тем не менее, Михаилу Ромму удалось создать маленький шедевр, сделавший режиссёра знаменитым. В том же 1934 году картина была удостоена приза Венецианского кинофестиваля, а вот на родине она осталась без наград. Впрочем, лучшей наградой стало зрительское признание.

«Пышка» принесла известность и Галине Сергеевой. Дочь актрисы Анна рассказывала: «Мамочка шутила, что «Пышка» - это зонтик, под прикрытием которого она всю жизнь прожила».

Сразу же за ролью в фильме «Пышка» последовали новые работы. Галина Сергеева сыграла главную роль Алёны Дзюбиной в комедии «Любовь Алёны», рассказывающей о простой деревенской девушке, приехавшей в город на строительство завода вслед за мужем. Также актриса исполнила роли деревенской комсомолки Лёли Сергеевой в комедии «Весенние дни», служащей детского сада Шуры Савченко в комедии «Мяч и сердце», белошвейки Фанни Мальво в исторической драме «Гобсек».

Личная жизнь

К середине 30-х годов Галина Сергеева уже дважды была замужем. Её первым супругом стал актёр Демич, вторым - режиссёр Габович. В 1934 году, отдыхая в пансионате в Мисхоре, Галина познакомилась со знаменитым тенором Иваном Козловским.

Примечательно то, что она не особо интересовалась классической музыкой и не знала его. Козловский же, в свою очередь, не знал восходящую звезду отечественного кинематографа. Рассказывают, что при их знакомстве произошла забавная история. Козловский взялся помочь донести тяжёлый чемодан незнакомой женщине. Когда они пришли на место, Галина спросила: «Сколько я Вам должна»». Козловский оскорбился: «Я Иван Козловский!». На что она, равнодушно пожав плечами, ответила: «А я Галина Сергеева».

Их знакомство переросло в большую любовь. По приезду в Москву Галина развелась с Габовичем и вышла замуж за Ивана Козловского. В этом браке у неё родились две дочери Анна (1938) и Анастасия (1940).

Галина Сергеева и Сталин

Рассказывают, что Галина Сергеева, как актриса, очень нравилась Сталину. Вдохновлённый её работами в кино, он в 1935 году собственноручно подписал указ о присвоении Сергеевой звания Заслуженной артистки РСФСР. Галине на тот момент был лишь 21 год. Таким образом, она стала самой молодой актрисой, получившей это звание.

Учитывая то, что и Козловский был обласкан властью, супруги всегда были желанными гостями на различных правительственных встречах, банкетах, торжествах. Дочь актрисы Анна рассказывала: «Мамочка всегда была необычайно яркой. Ей всё давалось очень легко. В силу её красоты и рано проявившегося таланта её принимали везде». Причём Галина Сергеева вела себя всегда непосредственно, позволяя такие замечания, на которые никто другой не решился бы. И ей это сходило.

«Актриса»

В 1939 году Галина Сергеева перешла в труппу театра имени Ленинского комсомола и прослужила там до 1944 года. В кино за этот период она снялась дважды: в 1940 году исполнила главную роль метеоролога Елены Славиной в драме «Будни», а в 1942 году – главную роль артистки оперетты Зои Стрельниковой «Актриса».

Фильм «Актриса» стал первой самостоятельной работой режиссёра Леонида Трауберга (до этого он неизменно работал в паре с Григорием Козинцевым). Главной темой фильма стала роль искусства в годы войны. Галина Сергеева создала образ артистки оперетты, которая решает, что во время войны нет места песням и веселью, в результате чего уходит из труппы и устраивается работать нянечкой в госпиталь. Однако выясняется, что бойцы нуждаются в её таланте, и Зоя возвращается к артистической деятельности.

Фильм был крайне негативно принят критикой, которая обвинила его в слабом сюжете. А зрители встретили «Актрису» тепло. Особенно он пользовался популярностью у бойцов, которые писали Галине Сергеевой письма с благодарностью. В качестве адресата они указывали: «актрисе Зое Ивановне Стрельниковой».

Дальнейшая артистическая судьба

Фильм «Актриса» стал последним в кинокарьере Галины Сергеевой. Но она продолжала работать в театре – с 1952 год 1956 Галина Сергеева являлась актрисой Академического театра имени Вахтангова. При этом, как отмечала её дочь Анна: «У мамочки была необыкновенная черта в этой среде - ей было совершенно наплевать на карьеру. Она радовалась, когда отменялась премьера, чтобы побыть дома, с отцом».

Театральную карьеру прервала автомобильная авария. У Галины Сергеевой оказалось повреждено горло, голосовые связки. Она перенесла операцию, долго лечилась. Затем с разрешения властей Сергеева отправилась в Чехословакию, где ей сделали пластическую операцию, убрав все рубцы. Однако ни в кино, ни в театр она уже не вернулась. Её не звали, а просить Галина Ермолаевна не умела.

Четвёртый и пятый брак

С Иваном Козловским Галина Сергеева прожила долгую семейную жизнь. Они очень любили друг друга, хотя при этом нередко ссорились. Совершенно неожиданным стало её решение уйти к другому мужчине. Галина Ермолаевна вышла замуж за известного профессора, академика, врача Чаклина, который до этого сделал уникальную операцию её дочери Анастасии.

Ради Галины Чаклин оставил свою бывшую жену с тремя детьми. Однако брак Сергеевой и Чаклина не сложился, и спустя какое-то время они развелись.  Иван Козловский, который продолжал любить бывшую супругу, не смог простить ей тот уход и не стал предлагать вернуться к нему.

В возрасте 76 лет судьба подарила Галине Сергеевой новую любовь в лице 78-летнего певца Большого театра Виктора Васильевича Горбунова. Они познакомились в Доме отдыха Большого театра в Серебряном Бору. Это была встреча двух родственных душ, которые были интересны друг другу. Сергеева и Горбунов поженились и прожили девять счастливых лет. В начале 90-х Виктор Васильевич умер.

После кончины Горбунова Галина Ермолаевна жила одна, постоянно общалась с дочерями. Её дочь Анна вспоминала: «Мама всегда была мне верным другом. Я всегда чувствовала её любовь и поддержку. Она считала свою жизнь состоявшейся и ни о чём не жалела».

Галина Ермолаевна ушла из жизни в восемьдесят шесть лет, мгновенно скончавшись от инсульта.

Дочери Галины Сергеевой не пошли по её стопам. Анна Козловская окончила филфак МГУ, впоследствии стала вице-президентом Фонда имени своего отца, занималась развитием отечественного оперного искусства. Скончалась в 2007 году. Анастасия Козловская также являлась членом Фонда им. Козловского.

Игорь BIN

Использованные материалы:
«Галина Сергеева: загадка актрисы», https://biography.wikireading.ru


© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.