.:: ИСТОРИИ ::.

Ботинки у меня Баталов так и не купил

Беседу ведет Анастасия Егорова

Сейчас развиваю в себе чувство смирения и терпения. А раньше многим людям причинял боль. Во ВГИКе от меня в какой-то момент отвернулся весь курс, потому что я рвал и метал. Лишь к концу обучения однокурсники стали моей семьей.

За полтора года существования в эфире канала ТНТ ситком «Универ» стал любимой развлекаловкой молодежи. Народ то и дело сыплет цитатами из уст героев сериала: зубрилки-недотроги, спортсмена-тугодума, блондинки-кокетки и сына олигарха. Но больше всего с первых серий зрители прониклись к Гоше Рудковскому, сексуально озабоченному бездельнику без гроша в кармане. И когда в первом же сезоне Гошана отчислили из вуза и забрали в армию, после чего из сериала он изчез, в Интернете поднялась волна зрительских протестов. Недавно, уже в четвертом сезоне, Гоша вернулся. О причинах его отсутствия на проекте мы узнали у исполнителя этой роли актера Алексея ГАВРИЛОВА.

Леша, проясни ситуацию: за что тебя «ушли» из сериала?

- Это было мое собственное волевое решение, принятое по личным причинам, говорить о которых я не хочу. Главное, что сейчас вернулся и работаю с интересными людьми. Мой уход из «Универа» был безумнейшим поступком. Всю зиму пришлось просидеть без съемок. При этом меня узнавали на каждом шагу. Однажды ехал в маршрутке, в полной конспирации - очки, бейсболка. Сидевший напротив парень долго в меня вглядывался. Ну, думаю, узнал, молодец.

Только бы не начал приставать с разговорами. А он на всю маршрутку: «Чувак! Это ты - Гошан из «Универа»?!» Все пассажиры разом обернулись на меня.

И чем ты занимался в год своего отсутствия?

- Снялся в рекламе сотового телефона вместе с персонажами «Универа» Виталия Гогунского и Маши Кожевниковой. Снимали в Риге, и я влюбился в этот город. Собираюсь там снять кино вместе с другом Артемом Семакиным. Еще мы с Шотой Гомисония сняли короткометражку, я был вторым режиссером. Сейчас идет монтаж. Иногда возникало ощущение, что нас ведет сам Бог. Снимали сцену на Китай-городе, привезли много инвентаря, и его надо было куда-то деть. Отыскали подвал, а там на стене надпись: «Море - ваше желание». А наш фильм как раз называется «Море желания». Недавно я занялся молодежной политикой. Являюсь замом председателя комиссии по делам молодежи при Центральном совете сторонников партии «Единая Россия».

Ты рад своему возвращению в «Универ»?

- Конечно! Мой персонаж был одним из самых рейтинговых и до сих пор таким остается, хотя меня год не было на экране. Покинув проект, я потерял славу, но многое приобрел взамен. Оказавшись без съемок, сумел не упасть, не сломаться и благодарен жизни за это испытание. Я стал серьезнее относиться к своим словам и поступкам.

Судьбоносный знак

Ты - конфликтный человек?

- Сейчас развиваю в себе чувство смирения и терпения. А раньше многим людям причинял боль. Во ВГИКе от меня в какой-то момент отвернулся весь курс, потому что я рвал и метал. Лишь к концу обучения однокурсники стали моей семьей.

На съемочной площадке тоже возникали разногласия?

- С ребятами я ни разу не спорил, а конфликтовал в первом сезоне больше с режиссером Петром Точилиным. Мы не всегда совпадали во мнениях, по какому пути должен идти Гоша. Хотя я очень старался держать себя в руках. Но сейчас съемки проходят в атмосфере труда и взаимоуважения. Все, начиная от генеральных продюсеров и заканчивая буфетчицей, получают от съемочного процесса удовлетворение.

Чем объясняешь свой бунтарский характер?

- Всю жизнь приходилось преодолевать какие-то препятствия. Я родился в Магнитогорске, в семье военного, мы постоянно переезжали с места на место. Только в 1994 году приехали в Москву. Сейчас я уверен - выживу даже в лесу. Мне с детства приходилось где-то подрабатывать. Родители растили еще сестру и брата, надо было им помогать.

Чего я только не делал: и огурцами торговал, и пел в казачьем хоре, и курьером работал, и секретарем. Даже своему будущему мастеру Алексею Баталову однажды ботинки продавал. Я работал в обувном магазине и параллельно поступал. В обоих вузах - ВГИКе и Щуке - проходил по баллам и поэтому колебался. Меня больше тянуло в Щуку, к друзьям. Но во ВГИКе курс набирал Баталов, жалко было упускать такую возможность. Сижу как-то за кассой в раздумьях, открывается дверь, и на пороге стоит Баталов с супругой Гитаной. Как потом выяснилось, он живет в этом районе. Я сразу предложил примерить мокасины. А у Баталова память на лица - феноменальная!

Он долго ко мне приглядывался и в конце концов узнал, но виду не подал. Ботинки он так и не купил, но я тогда расценил этот случай как знак, и все сомнения, куда поступать, разом отпали.

Ты играешь в театре?

- Нет. Окончив ВГИК, я поступил в два театра - Новый Московский драматический и Театр имени Маяковского. Во втором я пропустил сбор труппы из-за съемок. Спустя пару дней пришел, мы поговорили с руководителем Сергеем Арцибашевым и пришли к общему мнению, что кино мне ближе. И я понял, что такая зависимость мне не нужна. Мои однокурсники разбрелись по театрам и оказались привязанными только к этому месту. А мне больше нравится кинопроцесс.

Какие планы на будущее?

- Сняться во всех 100 сериях четвертого сезона «Универа». Осенью на НТВ выйдет детективный сериал «Дело Крапивиных», где я играю работника прокуратуры Суслова. Этим летом буду сниматься в полнометражном фильме Алексея Андрианова «Шпионский роман» - с Федором Бондарчуком и Даниилом Козловским в главных ролях. Я играю офицера НКВД. С режиссурой завязывать не хочу, наоборот, хочу поступить на высшие режиссерские курсы. Участвую в создании первого Российского молодежного телеканала, скоро вы о нем узнаете, это будет эксклюзивный формат.

Биография Алексея Гаврилова