Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО * ОБОИ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Тарханова Глафира_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Глафиры Тархановой

Фильмография:

2003 Театральный блюз
2004 Шуточка - короткометражный
2005 Пороки и их поклонники
2005 Казароза
2005 Гибель Империи
2005 Громовы
2006 Силеньсио - короткометражный
2006 Любовники
2006 Главный калибр
2006 Бесы
2007 Три дня в Одессе
2007 Срочно в номер
2007 Служба доверия
2007 Женская дружба
2007 Громовы. Дом надежды
2007 Александровский сад-2
2008 Срочно в номер-2
2008 Охота на Берию
2008 Морозов
2008 Кружева
2009 Чужие души (Украина)
2009 Цвет пламени
2010 Цветы от Лизы
2010 С приветом, Козаностра
2010 Путь к себе
2010 Застывшие депеши
2010 Три женщины Достоевского
2010 Доходное место - фильм-спектакль
2011 Чужие крылья
2011 Лучший друг семьи
2011 Эта женщина ко мне (Беларусь, Россия)
2011 Белая ворона
2012 Сердце не камень
2012 Развод
2013 Счастливый маршрут
2013 Собачий рай
2013 Семейное счастье
2013 Проверка на любовь
2013 Два Ивана (Украина)
2013 Берега моей мечты
2014 Слабая женщина
2014 Папа для Софии
2014 Кураж
2014 Золотая невеста
2014 Год в Тоскане
2015 По секрету всему свету
2015 Измены
2016 Письмо надежды (Украина)
2016 Перекрёстки (Украина)
2016 Блюз для сентября
2017 Любить и верить (Украина)
2017 Благие намерения (Россия, Украина)
2018 Ускользающая жизнь
2018 Третий должен уйти
2018 Синичка
2018 Синичка-2
2018 Куда течёт море
2018 Ведьма (Россия, Украина)
2019 У причала (Украина)
2020 Паромщица
2020 Одно лето и вся жизнь
2020 Синичка-3
2020 Синичка-4
2021 Синичка-5
2021 Свет в твоем окне
2021 Я всё начну сначала
2022 Паромщица-2
2023 Яга–2020

ТАРХАНОВА
Глафира Александровна

Родилась 09.11.1983, Электросталь

Детство

Глафира Тарханова родилась в городе Электросталь в семье актеров кукольного театра Елены и Александра Тархановых. Электросталь – типичный заводской город, где в то время не принято было выделяться, а вот Тархановы были не как все. Они и дочь не стали называть избито-распространенным именем, выбрав редкое и красивое – Глафира (впоследствии, уже во втором браке, мама дала редкие имена еще двум своим детям – Илларии и Мирону). Сама Глафира также отличалась от соседских девчонок. Например, мама никогда не завязывала ей популярных больших газовых бантов, только вплетала тонкие атласные ленточки, что придавало дочери изящность. Спустя некоторое время семья переехала в Москву.

Глафира никогда не сидела без дела, не слонялась по улице. Детство девочки было буквально расписано по минутам. В разное время она занималась синхронным плаванием, английским языком, народным пением, фигурным катанием, бальными танцами, училась в физико-математическом классе и полгода в киношколе. Благодаря настойчивости мамы и руководству педагога Тамары Свирской Глафира научилась неплохо играть на скрипке, и это при том, что начинала она учебу в музыкальной школе с двоек.

Нередко приходится слышать, мол, загруженные дети лишены детства. Глафира Тарханова так не считает: «Все, чем я в своей жизни занималась, мне пригодилось - то есть, все мои навыки».

Родители настаивали на поступлении Глафиры после девятого класса в медицинский институт. Девочка какое-то время готовилась, но, в результате отказалась от карьеры медика. Она предпочла поступить в школу Галины Вишневской на оперное отделение. Сама Глафира Тарханова признается: «Насколько я понимаю, меня туда взяли в виде эксперимента, чтобы посмотреть, что из меня получится. Потому что Елена Георгиевна Троцевская – директор школы, когда меня прослушивали, была, видимо, в некотором шоке от моей наглости: у меня не было по-настоящему сформировавшегося оперного голоса. Но все-таки, мне кажется, я была не самой худшей из выпускников».

Сцена

В свое время отчим, пытаясь отговорить Глафиру от стези актрисы, специально отвел ее на экзамены в Щукинское училище: мол, посмотри на весь этот ужас. Однако, эта «экскурсия» не только не отпугнула девушку, но еще больше пробудила в ней интерес. В 2001 году после окончания школы Галины Вишневской Глафира подала документы практически во все театральные вузы столицы. Не прошла лишь в «Щуку» и ГИТИС. Выбирая среди остальных, она остановилась на Школе-студии МХАТ по причине того, что руководителем курса там был Константин Аркадьевич Райкин

«Учиться было интересно и весело», - признается Глафира. Уже в конце первого курса начинающей актрисе доверили небольшую роль в спектакле театра «Сатирикон» «Шантеклер», а на втором курсе Глафира Тарханова уже играла главную роль Полины в «Доходном месте» Островского. Театральные критики высоко оценили эту работу, сравнив Тарханову с молодой Бабановой.

Так же рано Глафира Тарханова начала сниматься в кино. Правда, от многих предложений ей пришлось отказываться. При выборе между театром и кинематографом она отдавала предпочтение сцене. Так, например, из-за «Доходного места» Тарханова отказалась от роли Гуттиэре в римейке «Человека-амфибии».

В 2005 году Глафира Тарханова окончила Школу-студию МХАТ и продолжила службу в театре Константина Райкина «Сатирикон». Среди ее работ на этой сцене: Нина в «Маскараде» Лермонтова, Корделия в шекспировском «Короле Лире», Настя в спектакле «Деньги».

Первые роли в кино

Свои первые роли на экране, как уже говорилось, Глафира Тарханова сыграла еще в студенческие годы. Среди них были: Фиона в «Театральном блюзе» и Наденька в короткометражке «Шуточка». А первым серьезным испытанием стала роль Тани Зайцевой в сериале «Гибель Империи» (2005). «Гибель империи» для меня стала настоящей школой, - вспоминает актриса. - Там же состав - будь здоров! Марат Башаров, Константин Хабенский, Андрей Краско, Нина Усатова...»

В том же 2005 году Глафира Тарханова снялась в сериале «Громовы», сыграв одну из главных ролей - Настю Громову. Сериал вызвал живой интерес у зрителей, и именно после него актрису впервые стали узнавать на улице. Еще одной удачей актрисы стала роль Лизы в экранизации романа Ф.М.Достоевского «Бесы». Глафира Тарханова рассказывает, что для этой роли ей даже пришлось специально научиться ездить верхом.

p class="g">Встреча с любовью

Со своим будущим мужем актером Малого театра Алексеем Фаддеевым Глафира Тарханова познакомилась на съемках фильма «Главный калибр» (2006). Она вспоминает: «Не могу сказать, что меня сразу словно молнией ударило. Нет, я была занята делом, думала о cъемках. Но так получилось, что в первый для меня съемочный день я не вошла в кадр, и мы с Алексеем целый день проболтали на площадке. Так начались наши отношения…»

Их отношения развивались постепенно, неторопливо. Глафира и Алексей встречались после съемок, разговаривали. Так, незаметно для себя, она и влюбилась. А через три месяца после их знакомства Алексей сделал ей предложение. Еще до выхода фильма на экраны они успели пожениться…

Лирическая героиня

Основным амплуа Глафиры Тархановой с самого начала ее карьеры была лирическая героиня. Действительно, очень сложно представить эту актрису в образе какой-нибудь стервы или злодейки. Она же по этому поводу ни чуть не переживает: «Мне нравится нести людям позитив. Стерв и так достаточно – и в кино, и на телевидении».

Вместе с тем диапазон ролей Глафиры Тархановой достаточно широк. Тому способствует внешность актрисы, унаследованная понемногу от обоих родителей. У ее папы - более русые волосы и светлые глаза, у мамы - скорее восточная внешность: в ней течет и польская, и цыганская, и еврейская кровь. Потому-то Глафира с одинаковым успехом может перевоплощаться из славянки во француженку, итальянку или немку.

Впрочем, на экране Тархановой чаще приходится исполнять роли наших соотечественниц. В активе актрисы: Майя в фильме «Три дня в Одессе», Валентина в сериале «Срочно в номер», Майя Кольцова в сериале «Охота на Берию», Майя в сериале «Александровский сад-2», Евгения Вершинина в фильме «Кружева» и др.

Сын

В сериале «Охота на Берию» Глафира Тарханова снималась, будучи в положении. «Так уж получилось, - говорит актриса. - Пришлось даже шить специальные костюмы – вместо узких юбок костюмеры предложили платья свободного кроя, чтобы скрыть от зрителей мое интересное положение». Муж, естественно, был против съемок супруги, но ему пришлось смириться, поскольку она обещала быть осторожной. К счастью, все благополучно обошлось, и 7 февраля 2008 года Глафира Тарханова родила сына.

К выбору имени первенца Глафира Тарханова подошла столь же основательно, как и ее мама. Исключив распространенные, обычные имена, супруги решили назвать своего сына Корнеем.

Корней родился в феврале, а в мае Глафира Тарханова уже была на съемках картины «Кружева», проходивших под Звенигородом. Естественно, сына она взяла с собой, и в перерывах между съемками его приносили для кормления прямо на площадку. Такова актерская доля…

Второе образование

После рождения сына Глафира Тарханова получила второе образование – она окончила психологический факультет МГУ. И подтолкнула ее к этому мама, которая незадолго до этого также выучилась на психолога. Глафира Тарханова рассказывает: «Я все равно хотела получить второе высшее образование, но только не знала, в какое русло себя направить. А тут по отдельным маминым рассказам, историям, впечатлениям, которыми она со мной делилась, я поняла, что психология - довольно любопытная дисциплина, и я увлеклась ею. Таким образом, мамино решение получить психологическое образование повлияло и на мое. И я абсолютно не разочарована».

Игорь BIN

Использованные материалы:
Екатерина Салтыкова, «Глафира Тарханова: замуж за 3 месяца» http://www.telesem.ru;
Лиина Лисицына, «Глафира Тарханова: «Муж запрещает сниматься в откровенных сценах», «Я», 01.10.2008;
«Глафира Тарханова: «Я себе цену знаю!», «Собеседник», 07.02.2008;
Мария Колыванова, «Сериал «Громовы»: Глафира Тарханова нашла мужа на съемках», http://kp.ru , 28.01.2008
Ольга Свищева, «Глафира Тарханова: В постельных сценах не снимаюсь!», 01.08.2007, http://www.eg.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.